Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:14 

Слезы в твоем бокале

Mlle Dubois
Je ne sais plus si je vis, si je mange, si je respire, si je parle ; mais je sais que je t'aime.


«Афины сотворили скульптуру, Рим — право, Париж изобрел революцию, а Лиссабон создал Фаду», — писал известный португальский писатель Жозе Мария Эса де Кейруш.

Фа́ду (порт. fado от лат. fatum — судьба) — особый стиль традиционной португальской музыки, эмоциональной доминантой которого является сложное сочетание чувств одиночества, ностальгии, грусти и любовного томления, называемое по-португальски «саудади» (порт. saudade). По жанру представляет собой разновидность сольной лирической песни (мужской или женской) под аккомпанемент португальской гитары.

Жанр окончательно сформировался в начале XIX века в результате смешения традиционных греческих (например, лаика), романских и арабских музыкальных вариантов под некоторым влиянием бразильской музыки. Фаду играет важную роль в национальной самоидентификации португальцев, так как проводит четкую грань между яркими и живыми испанскими ритмами, представляющими буйный и резкий испанский характер, и мягкой и меланхоличной душой португальского народа.

В 2011 году ЮНЕСКО включило фаду в список Нематериального культурного наследия человечества.

В Лиссабоне фаду исполняют в домах фаду (порт. casa do fado), как мужчинами, так и женщинами. Для туристов устраивают специальные "вечера фаду" и экскурсии в музей фаду.

Это невероятно искренняя и томная музыка, идеально подходящая, чтобы грустить с бокалом вина, о многом подумать и многое вспомнить. И то, что слова незнакомы, совсем не важно... Осторожно: при хорошем настроении вызывает меланхолию и легкий наплыв печали.

P.S. На русском языке исполнителей фаду называют ужасным словом "фадшиты".


Прослушать или скачать Mariza Cavaleiro Monge бесплатно на Простоплеер

Прослушать или скачать Amalia Rodrigues Fado Lisboeta бесплатно на Простоплеер

Прослушать или скачать Lisboa - Menina E Moca бесплатно на Простоплеер

@темы: интересное, красота вокруг нас, музыка, путешествие

URL
Комментарии
2014-02-03 в 10:18 

Кловер Плант
«That's just the kind of guy Peter was — warm, generous, and not disappointed in Snapchat.»
Хм, это даже может обосновать решение Химы изобразить Португалию таким невеселым

2014-02-03 в 21:26 

Mlle Dubois
Je ne sais plus si je vis, si je mange, si je respire, si je parle ; mais je sais que je t'aime.
Alan Klover, На самом деле португальцы в большинстве своем - жизнерадостные слоупоки. Однако они любят песни о разлуке, безответной любви и непонимании и гордятся своим национальным достоянием. Так что фаду в Лиссабоне доносится из каждого утюга.

URL
   

Марципановый круассан

главная